Робот mBot от компании MakeBlock

Роботы от компании MakeBlock привлекли наше внимание отличным конструктивом (фрезерованный алюминий, прозрачная пластиковая защита уязвимых элементов, функционально проработанные

контроллеры на основе Arduino) и программным обеспечением - mBlock, которое на текущий момент можно назвать лучшим специализированным для Arduino визуально-блочным ПО (основа - Scratch) для использования в образовании. Лучшее оно потому, что в нем удачно реализован как интерактивный, так и автономный режимы, есть вариант писать самостоятельные дополнения и широко поддержаны не только контроллеры компании, но и большинство распространенных контроллеров Arduino. мы широко используем данную среду для программирования контроллеров в начальной и основной школе.

В России робототехнику MakeBlock представляет группа компаний DIGIS

В видеоблоге мы планируем рассказывать об особенностях роботов семейства MakeBlock. И начнем мы с маленького, симпатичного и умного mBot, младшей модели компании.


1. Робот mBot от компании Makeblock. Знакомимся и собираем.

 mBot - робот начального уровня от компании MakeBlock. Робот отличается качественным конструктивом и продуманной электронной базой. Удобные соединения RJ25, пара RGB светодиодов, зуммер, датчик света - сразу на борту управляющего модуля, множество наборов расширения, возможность питания от аккумулятора, подзаряжаемого прямо в роботе при USB соединении с компьютером или источником питания, продуманное ПО для планшета и компьютера, совместимость с элементной базой Arduino. Хороший робот! Может использоваться и в качестве умной игрушки для совсем начинающего исследователя (сразу "из коробки" доступно управление по ИК пульту, входящему в набор, или с помощью планшета, приложения для которого включают и интересные интерактивные уроки первичного обучения программированию), и в качестве базового робота для кружка или внеурочной деятельности по робототехнике (крепкий, красивый, удобный в разъемах, легкость расширения возможностей, удобная и функциональная среда программирования mBlock).


2. Робот mBot от компании Makeblock.  Играем с роботом "из коробки".

Робот mBot сразу после сборки способен стать интересной игрушкой даже для детей, еще не умеющих программировать. Заводская прошивка обеспечивает три режима: управление роботом с инфракрасного пульта (входит в комплект), избегание препятствий и следование по линии. В видеоролике демонстрируются данные возможности.

3-1. Робот mBot от компании Makeblock. ч.3-1. Расширение: шестиногий робот.

 

Для расширения возможностей своих робонаборов, компания MakeBlock выпускает как отдельные комплненты, так и готовые наборы-расширения. С расширениями для робота mBot можно познакомиться на странице производителя.  В данном ролике мы рассказываем о наборе mBot Add-on Pack - Six-legged Robot (робот-шестиножка), позволяющем создать несколько вариантов шагающих роботов на основе mBot. В первой части показываем сборку робота-жука. Сборка производится учеником 4 класса, ранее не собиравшим данную конструкцию, по инструкции в комплекте набора. Примерное время сборки первой конструкции - 40 минут.

3-2. Робот mBot от компании Makeblock. ч.3-2. Лягушка и жук.

 

Для расширения возможностей своих робонаборов, компания MakeBlock выпускает как отдельные компоненты, так и готовые наборы-расширения.  В данном ролике мы рассказываем о наборе mBot Add-on Pack - Six-legged Robot (робот-шестиножка), позволяющем создать несколько вариантов шагающих роботов на основе mBot.  В первой части показывали сборку робота-жука. В новом видеоролике собираем "лягушку" и показываем "жука", на базе все того же набора расширения. Первый проект собирался по инструкции в комплекте набора, "лягушка" - по рисунку на коробке набора, "жук" - по рисунку с сайта разработчиков. Примерное время сборки одной конструкции - 40 минут.

 

4. Робот mBot. Конфигурация: сервопривод и гироскоп.

В данном ролике мы рассказываем о сборке новой конфигурации на основе mBot , позволяющей использовать робота в качестве серьезной робоплатформы для экспериментов. В эту конфигурацию входит сам робот mBot, набор с сервоприводом "mBot servo pack" и гироскоп.
Сборку робота проводит Александр Григорьев, преподаватель робототехники в школе 169 (Петербург), автор книги "Scratch и Arduino для юных программистов и конструкторов" (Григорьев А.Т., Винницкий Ю.А. 2017 г.. БХВ)
Именно эту конфигурацию мы рассматриваем как основную в своей будущей книге о mBot.