Коммуникация между устройствами

Вопросы связи между электронными устройствами - очень важны, особенно в условиях работы в учебном классе. 

Когда у вас 15 роботов, и все они должны быть связаны с компьютерами (или другими устройствами) по беспроводному соединению.... В общем, не всегда это тривиальная задача. При обычном варианте решения - через Bluetooth, задача практически не выполнима в краткие сроки занятия. Пока все найдут свои устройства, пока соединяться, а дальше - возможны разрывы и т.д... 

В общем, для групповых занятий требуются более надежные и быстрые варианты коммуникации. Да и для любителей они предпочтительны.

В этом разделе мы рассказываем о тех решениях, которые используются на нашей площадке.


1.  Используем сопряженные модули Bluetooth на основе HC-05.

Реализация автоматического Bluetooth соединения  устройств на основе Arduino.

Очень практичное решение. В настоящее время мы используем такие сопряженные модули практически на всех наших устройствах, требующих связи:  роботы на основе Arduino  и компьютеры, роботы и пульты управления (сделанные на основе того же Arduino. 

На фото: робот mBot Ranger, в коммуникационный порт которого воткнут один из сопряженных модулей Bluetooth. Второй модуль воткнут в пульт. При включении питания модули очень быстро находят друг друга и сразу можно управлять устройством. Связь двусторонняя, обратите внимание на светодиодную панельку на пульте - на ней отображаются сигналы, получаемые от робота (например, о наличие препятствий).

Модуль из пульта можно вынуть, воткнуть в USB переходник и подключить к компьютеру. Связь вновь быстро установится, можно управлять роботом с компьютера. Надежное и недорогое решение.

Подробнее о том, как создать сопряженные модули читайте в статье А.Григорьева.

 

2. Используем промышленные решения 2,4G от производителей робототехники.

Компания MakeBlock специально для использования в учебных классах предлагает решение на основе 2,4G. 

Комплект включает в себя модуль, устанавливаемый на робота mBot или mBot Ranger вместо традиционного Bluetooth и USB-модуль для соединения с компьютером. Воткнули последний в компьютер, два устройства соединились.

 

Неплохой вариант, хорошо бы и остальные производители робототехники предусматривали готовые решения такого типа. Но недостатки все же есть. 

Главный - не универсальность решения. В идеале - должно быть три компонента: один для робота, второй для любых устройств на Arduino основе (тех же пультов) и третий - для USB подключения к компьютеру.

Второй недостаток обнаружили недавно: в некоторых задачах фирменный модуль от MakeBlock подтормаживает, хотя другое, "не фирменное" решение на основе 2,4G - отлично работает. Пока не знаем в чем проблема, возможно, будет решена производителем. 

 

Про "не фирменное решение" обязательно напишем, как только соберемся все оформить и пофотографировать))))