Rubot Protos - "универсальный солдат". Начинаем тестировать

Винницкий Ю.А.

Добрый день. 
Ранее я начал цикл публикаций, посвященных недорогим 3D принтерам, которые удачно вписываются в школьную техносферу. 
Но совсем недавно к нам на испытания попал совсем уж удивительный агрегат, который давно хотелось попробовать в деле. Это Rubot Protos, разработка петербургских изобретателей из компании Rubot. Удивительный он, в первую очередь, по функционалу. По сути, это универсальный ЧПУ станок, который, в зависимости от установленной "инструментальной головы", может по очереди становиться:
1. 3D принтером, причем с возможностью печати как одним, так и двумя экструдерами.
2. Фрезером.
3. Лазерным гравером и резаком.

Честно говоря, я очень настороженно отношусь к универсальным станкам, предпочитая их по отдельности, но согласитесь - экономия места налицо, а основные узлы всех трех станков, действительно, однотипны - добротные направляющие, моторы, управляющая электроника. Так что идея вполне жизненна. Интересно посмотреть на воплощение. Очень опасаюсь (имея опыт настройки 3D принтеров и последующей "тряски" над тем, чтобы работающее устройство не сбить с найденных настроек), что смена рабочего инструмента, а тем более - довольно пыльные варианты оного (фреза) могут снижать качество работы всего комплекса... Но изобретатели агрегата утверждают, что все в порядке, комплекс многократно проверялся в работе и проблемы снимаются использованием очень жесткого каркаса, специальных пылеуловителей и т.д. Что ж, посмотрим. Цена данной модели явно уходит за рассматриваемый мной уровень, приближаясь к 400000... Но и возможностей тут - на хороший минизавод))). По характеристикам:
- рабочее пространство 3D принтера: 220х280х200 (+ два экструдера, подогреваемый до 110 градусов стол).
- фрезеруемое пространство: 220 х 280 х высота определяется рабочей длиной фрезы.
- лазерное фрезерование: 220х280х15
Рабочие материалы - для принтера заявлены пластики PLA и ABS (но по параметрам нагрева видно - можно использовать и SBS и PVA и т.д.), для обоих фрезеров - Фанера, акрил.

Подробные характеристики - на странице разработчиков.
Видеоролики:
обзор принтера
печать двумя экструдерами
режим фрезы
режим лазера

Ну что ж, меня устройство заинтриговало, тем более, что и тема наша - агрегат работает под управлением СПО. Надо пробовать. Эх, где бы еще пару-четверку рук дополнительных, да времени вагончик)))
Ну, с руками выход нашелся, зачем еще нужны системные администраторы в школе)))
Итак, в первой статье о Rubot Protos:

Упаковка, распаковка.
Доставили нам устройство в жесткой фанерной коробке, которая сразу наводит на мысль о "заводском" оборудовании.

Для вскрытия понадобились серьезные инструменты и системный администратор: (нет, я тоже участвовал, но еще ж с фотоаппаратом надо управляться)))

Внутри все очень плотно, хорошо запаковано, не болтается.

Что сразу порадовало – в комплекте приложены две объемные катушки пластика.
PLA и ABS

При дальнейшей распаковке выяснилось, что приложен нормальный набор инструмента (ключи, пинцет, шпатели стальной и резиновый). Правда, я все равно предпочитаю пользоваться ножом или лезвием бритвы для съема моделей со стола, но шпатель при дополнительной заточке - тоже хорошо. А резиновый вариант хорошо использовать для нанесения покрытия стола, например, ПВА клея. Или разглаживать коптон-скотч.

Далее. Комплект фрез, растворитель, широкий термоскотч для покрытия стола, флешка с программами и инструкциями, microSd карта памяти для работы без USB соединения, собственно шнуры, запасные сопла, ЗИП набор.

Сменные рабочие модули (экструдерный, фрезерный, лазерный) и рабочие столы покажу, когда будем с ними работать. Так же в комплекте защитные очки и турбина с мешком для сбора пыли при работе фрезера:

В общем, комплект богатый, рассчитанный на то, чтобы сразу после распаковки можно было бы начинать работу. 
Я бы положил еще по образцу материалов для фрезера и лазера: пару пластин фанеры и акрила, пленки. Особо не удорожили бы, а оценить работу устройства можно было бы быстрее. Да и посмотреть, какими материалами можно пользоваться. Для поставок в образовательные учреждения - еще бы и сопроводил детальной инструкцией по работе с этими образцами. Хотя с инструкциями все неплохо. Приложены на флешке, есть и на сайте, рассказываются общие моменты работы с агрегатом и по отдельным направлениям работы. По тексту еще пройдемся позже, некоторые вещи, понятные для инженеров-разработчиков, не совсем явны для обычных пользователей. А мы же рассматриваем пригодность работы агрегата в образовательном учреждении.

Продолжим. Снимаем фанеру (кстати, хорошая фанера, гвозди вытянули и сложили выравниваться, еще поработаем с ней фрезером и лазером))

Вот он, красавец. Сам корпус - из черных композитных панелей.
Снимаем ленты. 
В комплект входит и специальный защитный щиток для работы с лазером, пока отставим в сторону.

Внутри все более, чем добротно.
Серьезные такие направляющие, ремни в транспортировочных связках.

Вообще, по материалам все очень "станкообразное", крепкое.

Готовим к испытаниям в качестве 3D принтера. 
Распаковываем ну очень хорошо упакованный стол с подогревом.

Стол серьезный, покрытие - 4мм стекло. Стекло посажено на нагревательный элемент на термопасте. Пока что мое отношение к такой схеме настороженное. Поясню: если бы это был стол с алюминиевой пластиной, на которую можно было бы ставить-снимать стекло, то возможности варьировать покрытия было бы больше. Например, под PLA нанес слой лака для волос, когда понадобилось - снял, смыл, высушил. Под тот же ABS по результатам форумов - неплохо показывает себя слой клея ПВА, размазанный по стеклу. Но все это хорошо в варианте съемного стекла. У меня уже был случай, когда в результате экспериментов с покрытиями я отдирал модель из PLA пластика от рабочего стола Prizm Mini вместе с куском стекла. Но там-то в крайнем случае просто можно стекло заменить (я-то тогда просто перевернул, чтобы выемка снизу оказалась).
Здесь же рисковать не хочется, поэтому во время спорных экспериментов буду пользоваться термоскочем из комплекта. Но в реальной эксплуатации запасаться термоскочем вместо съемного стекла... Накладно.

Действуем по инструкции. Отворачиваем в сторону крепления стола,

укладываем стол в его нишу, закрываем крепления, подсоединяем стол к разъему...

Все, стол в рабочем состоянии. Довольно удобно, особенно нравятся крепления стола. Такие надо и на другие принтеры распространить: утапливается стол в ложу из алюминия и сверху прижимается креплениями. И удобно, и никуда не съедет. Пока что это самый удобный вариант со столом. Еще бы стекло съемное... Цены бы не было))))

Переходим к универсальному креплению рабочего инструмента. Это вот такая площадка с вертушками из ABS пластика, насколько понимаю. Я бы предпочел алюминиевые полностью, но поглядим, пока работают.

По инструкции слегка их откручиваем, ставим голову с двумя экструдерами, заворачиваем.

Втыкаем с двух сторон разъемы питания.

Теперь установка ПО и работа через USB кабель. Как и в случае с Rubot Mini в качестве основного ПО выступает Repetier-Host с предустановленными профилями для принтера-лазера-фрезера. Есть удобный установщик "одним кликом". С одной стороны - все хорошо, с другой - у меня, например, уже был установлен Repetier-Host, и, по хорошему, я бы предпочел иметь вариант запустить только установку профилей. Разработчики обещали подумать над такой задачей. 

Не буду описывать установку ПО и запуск на печать, все точно так же, как и описано в инструкции. Программа установилась, новое устройство определилось, порт для устройства в настройках выбрал, профиль подключения Rubot_Protos_PLA выбрал из списка (еще там были лазер, фрезер и ABS пластик). Попробовали управление из инструментальной панели, все нормально, команда "Home" выводит головку в 0 точку. Интересно реализовано определение расстояния по высоте Z. Сзади, из-за экструдеров, резко разворачивается мерная планка (на фото ниже она справа-сзади за головкой) и дальше именно она касается стола. Потом подъем, более легкое касание, все калибровка высоты выполнена, голова съезжает на 0 точку.

Прогреваем из инструментальной панели программы сопло до 210 градусов, начинаем установку филамента (пластика), который был в комплекте.
Внизу шкафа устройства - выдвижной ящик с двумя посадочными местами для бобин.

Ставим первую, левую.

Интересно, что это первый принтер, в котором изначально предусмотрена такая важная вещь, как фильтры для пластиковой нити. Штука архинужная, в Интернете полно разных решений, для всех остальных принтеров мы их допечатывали. Здесь сразу на трубках стоят разборные фильтры. Вставил туда кусок губки и продел остросрезанную нить пластика. На фото выше видно плохо, фильтры перед трубками стоят.
Дальше по инструкции вставляем пластик в подающий узел и прокручиваем подачу, чтобы выдавить остатки предыдущего (если такой был).

Что пока немного смущает - отсутствие прижимной "качельки", как-то привычно - нажал и вставил филамент, да и для смены пластика хорошо - разогрел сопло, отжал прижим, руками продавил на сантиметр "соплю" и затем резко выдернул. Так чище сопло перед следующей заменой. Ну да может все это от опыта работы с простыми настольными системами, а для серьезных агрегатов это не нужно... Поглядим.

Поскольку к термоскочу я не привык еще, то стол предварительно (перед установкой) покрыл лаком для волос Прелесть (суперсильная фиксация). 
Времени было мало, задал печатать маааленькое колесико.

Получилось неплохо.

Попробовал и печать с SD карты, что для меня актуальнее, принтер вряд ли все время будет рядом с компьютером стоять. 
Печать нашей коробочки для Arduino проектов прошла успешно.

 

После охлаждения деталь отлично отошла от лака. 
Так что вердикт - из коробки принтер печатает, инструкция рабочая. 
Из относительных минусов, вновь (уже было с Prizm Mini) встретился с тем, что при "горячей" вставке карты памяти дисплей сбился на крокозябры.

Правда, мы уже научены, жмем на кнопочку управления меню дисплея и уже на следующем экране все нормально. Жмем еще раз - возвращаемся в первое меню. Но сам факт напрягает. Напомню, пока единственный принтер, в котором меню дисплея русифицировано и не сбивается при манипуляциях с картой - наш работяга mz3d-360c. Надо бы узнать, какие дисплеи там используются.

Пока все, в следующий раз - тест второго экструдера с пластиком ABS.