Соревнования

Здорово, когда роботов из школьных наборов для обучения робототехнике можно использовать в соревновательном движении. Оптимально, когда они вписываются не только в узкоспециализированные соревнования данной модели робота, но и удовлетворяют требованиям категории "Образовательные конструкторы", ведь всегда интересно посмотреть, как твой робот соревнуется с совсем другими конструкциями.

И в этом отношении выбранный нами для УМК робот mBot очень хорош. Несмотря на то, что данная модель - младшая в линейке производителя, ее уже можно использовать на соревнованиях в различных дисциплинах "Образовательных конструкторов". Правда, по регламентам иногда требуется закрыть электронные части (в mBot реализуется электронная защита от короткого замыкания, но требования есть требования) и специально для этого мы разработали набор 3D моделей для печати таких накладок.

Уже первые выступления детей с модифицированным mBot дали результат - команды стали победителями и призерами региональных соревнований в скоростном движении по широкой линии и по линии Экстремал.

 

Но особый интерес представляют соревнования makeX, проходящие (в случае категории Starter) именно на основе роботов mBot. Это очень интересные международные соревнования по робототехнике, включающие ряд категорий сложности. В 2019 году соревнования категории MakeX Starter носят название City Guardian и посвящены защите города от экологических проблем. 

Нам очень нравится, что в  данных соревнованиях ребята разных команд объединяются для решения совместных задач и только вместе могут набрать высокие  баллы за их выполнение.

 

В 2019 году впервые планируется провести региональный этап соревнований в России, и для обеспечения  этого мероприятия мы осуществили перевод регламента на русский язык, в настоящее время наш перевод используют все команды - участники российского этапа.

Download
2019 MakeX Защитник Города, Техническое
Adobe Acrobat Document 3.7 MB

В видеоролике можно посмотреть, какие задания выполняют команды. Разделяются два этапа - автоматическое выполнение заданий роботом и задачи, выполняемые при ручном управлении.