Роботы для реализации проектов книги

Роботы могут быть разными, сохраняя общие черты аппаратной конфигурации. Основные конфигурации с распределением элементов по подключаемым портам можно посмотреть в архиве данных "Железо". Там же вариант конфигурации для реализации робота на основе Mega 2560.

В настоящее время ведутся работы по созданию схемы реализации робоконтроллера на базе широко распространенных элементов, включая Arduino Nano v3.

Download
железо.zip
Compressed Archive in ZIP Format 1.9 MB

Проще всего использовать робота из набора SPBot, выпущенного издательством БХВ. Он вполне достаточен для работы с проектами книги. Небольшие вопросы были лишь к питанию, при одновременной работе нескольких энергозатратных элементов. Проблемы встречались эпизодически, только с некоторыми из партии контроллеров,  решались подключением более мощного питания (минимум 6В) или установкой дополнительного стабилизатора питания.

Лучше же всего (по совокупности) показывают себя сборки на основе контроллеров mCore от MakeBlock. Но там надо паять гребенку пинов на уже существующие на контроллере места. Так что если у вас есть робот mBot то вполне можно его доапгрейдить до реализации проектов из этой книги. И ни одной проблемы с питанием и компонентами! Ну и потребуются дополнительные компоненты.

 

Но мы будем публиковать и другие варианты реализации робота, как конструктивно, так и по вариантам используемого контроллера.

 

1.Робот на основе набора LEGO®45560 и контроллеров mCore или Lafvin

 

2. Дополнительные компоненты (для реализующих  свои сборки роботов на основе mCore или других контроллеров)