Сложно выделить достижения, о которых стоит специально говорить.
Мы занимаемся разработкой и внедрением новых учебных программ и инженерных технологий в обычные общеобразовательные школы, имея главной целью не спортивные, а учебные и профориентационные результаты. И в этой области показательно, что большая часть выпускников нашей "гуманитарной" школы с углубленным изучением английского языка идет продолжать обучение в технические ВУЗы.
Писать в этом разделе обо всех проектах учеников было бы слишком объемно, за этим проще следить в нашем инстаграмме. Главное, что каждый учебный проект дает мощнейший толчок развитию творческих способностей, учебной мотивации и стимулирует общее желание учиться у наших ребят. И это радует.
Тем не менее попробуем перечислить те достижения, которые достигнуты в ходе работы Лаборатории за последние годы.
1. Очень серьезно проработаны технологии использования 3D печати в образовательной деятельности. В рамках соглашения о сотрудничестве с "Московским заводом торгового оборудования" был весьма удачно доработан принтер mz3d - 360c и теперь мы можем рекомендовать его к использованию в школах: работать будет долго, точно и не требуя особого обслуживания. Разработаны рекомендации по применению 3D печати в рамках внеурочных занятий, а так же в курсе технологии. См. в материалах.
2. В рамках сотрудничества с ООО MGCBOT мы вместе с инженерами компании придумали удачный шилд (плата расширения) для Arduino Uno, который позволяет удобно и быстро в рамках учебных занятий соединять электронные компоненты. Шилд оказался весьма удобен и сейчас им комплектуется практически вся линейка электронных устройств компании. Рекомендуем.
3. Мы довольно плотно занялись адаптацией роботов MakeBlock к учебным запросам, тесно сотрудничаем с компанией-разработчиком. Разработанные в лаборатории обвесы и компоновки позволяют не только расширить учебные возможности роботов, но и существенно повышают "живучесть" комплектов в условиях школы.
4. Мы пишем книги на основе тех проектов, которые апробируем в учебных группах. К некоторым в комплекте идут наборы электронных компонентов. Вообще, стремление довести образовательные проекты до "товарного" вида, который могут использовать любые учебные заведения на занятиях или кружках, а также дети с родителями в домашних условиях - визитная карточка нашего объединения))))
В настоящее время мы пишем книгу про использование роботов mBot, вот только времени катастрофически не хватает.
5. Мы разрабатываем новые программы повышения квалификации учителей и ведем пользующиеся популярностью курсы "смешанного" инженерно-конструкторского наполнения, на которых учим педагогов города не бояться использовать робототехнику, электронику, 3D печать в учебной деятельности.
Пока мы проводим только весенние курсы, но, судя по возрастающим запросам, попробуем вести и осенние группы.
6. Мы придумываем новые курсы внеурочной и кружковой деятельности и с удовольствием наблюдаем, насколько они востребованы учениками. Это и робототехника с конструированием, и дизайн настольных и компьютерных игр, и "Лаборатория проектов" в варианте кружка для учащихся.
А также - видеоблоги, творческие выезды и много-много другого, что приводит к горящим глазам ребят и позволяет сделать нашу школьно-внешкольную жизнь интереснее)))