Робототехника и экология. Выступление в Туле.

18 января 2018 года на базе главного корпуса Донского политехнического колледжа был проведен 1 Тульский открытый чемпионат экологических знаний, инициатив, проектов «Экология будущего в интересах устойчивого развития региона». Его организаторами стали Министерство образования Тульской области, ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся»  и Региональный модельный центр дополнительного образования детей Тульской области (сетевой партнер "Лаборатории проектов 169"). В масштабном мероприятии приняли участие более 225 обучающихся профессиональных учреждений, общеобразовательных учреждений и воспитанников дошкольных образовательных учреждений, а также 42 педагога из Алексина, Богородицка, Ефремова, Донского, Новомосковска, Тулы, Узловой, Щекина.

На тематических площадках каждый участник смог не просто осветить одну из многочисленных экологических проблем, но и предложить собственное видение возможных путей их решения. И так, как экология и экологическая культура присутствуют повсеместно в нашей жизни темы, затронутые в исследовательских работах, были самые разнообразные: «Экологические проблемы животноводства и пути их решения», «Исследование эффективности доочистки питьевой воды с помощью фильтров-кувшинов», «Экологические биотехнологии» и многие другие.
Оценивали представленные проекты экспертные комиссии, в которые вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся», администрации муниципального образования город Донской, различных учебных учреждений области, а также социальные партнёры Донского политехнического колледжа.

Подробнее о самом мероприятии можно посмотреть на страницах пресс-центра.

 

"Лаборатория проектов 169" была приглашена как сетевой партнер Регионального модельного центра дополнительного образования детей Тульской области. Поездка состоялась при поддержке фонда "Финист".

Дело в том, что мы считаем: современные проекты в области экологии можно и нужно дополнять элементами современной электроники и робототехники. Датчики и анализаторы, мониторинг окружающей среды и метеостанции и роботы-зонды, уборка и складирование отходов, очистные работы - везде можно найти достойное применение современным технологиям. Но почему-то обычно робототехника идет отдельно, эко-биологические проекты отдельно. Во время работы на 1 Тульском открытом чемпионате экологических знаний, инициатив, проектов, нами была проведена серия мастер-классов «Визуальное программирование микроконтроллеров Arduino для проектной деятельности". Показали создание игр экологической направленности, имитационное моделирование, представили и разработки нашего партнера - ООО МГБОТ в области использования технологии "интернет вещей" в экопроектах: новые датчики собственной разработки компании, миниметеостанции, роботов-исследователей. 

Поскольку чемпионат стал знаковым событием для региона, посмотреть на участников и на интересные проекты пришли и юные зрители из детских садов. И вот тут наш стенд стал самым востребованным)))) Ребята сразу же включались в мастер-классы, быстро учились управлять роботом и складывать программы для микроконтроллеров  из "кирпичиков" команд. Вот им-то точно не придется объяснять, что робототехника - это интересно и ее можно использовать в любых проектах, стремящихся сделать нашу жизнь чуть лучше!

Интересно было и побывать на обсуждении за круглым столом, где  педагоги-научные руководители активно обсуждали тему «Экологическое образование: проблемы, возможности, перспективы». Мы рассказывали о возможностях сетевого партнерства и использования распределенных ресурсов партнеров (материальных, кадровых, коммуникационных) при осуществлении больших комбинированных проектов. Надеемся, зрителям было интересно, по крайней мере они долго задавали вопросы, интересовались методикой организации сотрудничества, обсуждали результаты. Очень хотелось бы, чтобы участники унесли с собой саму идею о том, что никакие расстояния не мешают серьезно работать над большими проектами с партнерами. Собственно, это мы и хотели продемонстрировать, отправляясь в путешествие. А популяризировать робототехнику надо, особенно в тех областях, где даже не задумывались о ее использовании. Так что данный опыт мы обязательно продолжим!