· 

Fischertechnik. BT Стартовый набор. Начинаем апробацию.

Статья опубликована на Новаторе, там же комментарии и обсуждения.

Винницкий Ю.А.

Совсем недавно компания ПАКПАК организовала акцию по апробации наборов FISCHERTECHNIK. Как понимаю, целью акции является популяризация наборов, апробация использования конструктора при проведении занятий в образовательных организациях и возможно - выход на авторов, которые разработают    методическое пособие/ия по работе с конструктором FISCHERTECHNIK с учетом ФГОС.

И такой подход можно только приветствовать, надеюсь, найдутся и другие компании, заинтересованные в том, чтобы их продукция дошла до образования, а для этого мало создавать хороший продукт, необходимо, чтобы его внедрение в образовательный процесс было оправдано и не требовало больших усилий. Т.е. внедрение должно сопровождаться грамотной поддержкой, разработанными рабочими программами, описанием учебных проектов. Это если мы говорим о широком спектре учебных заведений и массовом внедрении, а не о работе отдельных специалистов-энтузиастов. Все, вводная часть закончилась, переходим непосредственно к наборам-конструкторам, потихоньку дойдем и до Fischertechnik.

Вводные данные

Так уж сложилось, что мы в школе уже лет 6 активно занимаемся внедрением элементов конструирования, электроники, робототехники в начальную и основную школу. Внеурочные занятия, дополнительное образование, часть курса "Технология". По ходу исследования опубликовали несколько книг: Конструируем роботов на ScratchDuino.Первые шаги, Scratch и Arduino для юных программистов и конструкторов, Игровая робототехника для юных программистов и конструкторов: mBot и mBlock.

Как видно из названий, в основном нас интересуют свободные программно-аппаратные платформы. Но, на определенном этапе работы с начальной школой и 4-5 классами основной мы активно начали использовать Lego, причем и WeDo, и имеющиеся в распоряжении детей домашние модели Техник-серии. Почему? Удобно, прочно, есть у ребят дома, а значит, можно делать проекты с использованием конструктива Lego и тех же контроллеров, моторов, датчиков из наборов с Ардуино. А уж когда  обнаружили, что контроллеры Lego WeDo можно программировать в Scratch, а более взрослые - в Трик-студии, так вообще во многом изменили мнение о проприетарных наборах, на которые раньше особо не смотрели. На выставках, соревнованиях и стендах Робофест и Робофинист нам периодически попадались на глаза и очень интересные наборы в красных тонах, из которых собирались и 3D принтеры, и мини-заводы с конвейерами....

Фабрика из Fishertechnik

Очень интересно именно то, что мы хотели бы видеть на занятиях по новой "Технологии". Как называются? Fischertechnik.

Попробовать, конечно, хотелось. Но в линию наших исследований не укладывалось, не относится к свободным платформам, у детей тоже нет на руках, а покупать самому... ну, мы и так изрядно тратим на закупку электроники под свои проекты. Поэтому я был весьма обрадован намерением компании ПАКПАК найти апробаторов продукции Fishertechnik и еще более обрадовался, оказавшись в числе апробаторов с набором BT Стартовый набор 

Распаковка и подключение

Прошло несколько дней и мой набор приехал. Отлично упакованный, почтой не поврежденный, супер!

Посмотреть состав можно по ссылке на набор, вкратце: 380 деталей, контроллер BT Smart, программное обеспечение ROBO Pro Light (скачиваем с сайта), мотор XS 2 шт, лампы, световой барьер - 2 шт, фототранзистор - 2 шт, кнопки - 2 шт, контейнер для батарейки «Крона» (батарейка в комплект не входит).

Сразу оговорюсь, набор на апробации позиционируется для обучения в начальной школе, ну, и по нашей традиции, должен еще зацепить 4 класс основной. Я не смогу удержаться (да и не надо, при объективном подходе) от сравнения с тем же Lego WeDo, который занимает данную позицию в нашей школе, хотя правильнее было бы сравнивать с WeDo2, поскольку у последнего, как и у BT Smart есть возможность соединения по Bluetooth. Но WeDo2 у нас нет, активно не использовал, так что ограничусь сравнением с первым набором.

Далее. Я попробую сосредоточится на впечатлениях от набора, которые мог бы получить неподготовленный учитель, получивший в распоряжение несколько наборов для проведения занятий. Сложности будут, в первую очередь - из-за непривычной идеологии набора, которая прямо бросается в глаза. И это не "хорошо" или "плохо", а именно - непривычно. Примерно так себя чувствуешь, в первый раз пересев с IBM - совместимого компьютера за Apple ... Вроде все круто, материалы, изображение, но как же непривычно!!!! Где любимые программы? Почему одна кнопка на мыши?))))

1. Распаковываю набор, освобождая от транспортировочной упаковки.

коробка

Так, набор в удобной пластиковой коробке, невысокая, вероятно такие наборы удобно будут хранится в стопках в шкафу. Хорошо, когда производитель думает о таких мелочах, когда речь идет о наборах, потенциально используемых не только дома, но и в школе. Для многих других наборов нам приходится выдумывать системы хранения. Ставим первый плюс. +

2. Открываем коробку.

коробка

Внутри вкладыш-органайзер с отделениями. Отлично. По меньшей мере пока паритет с тем же WeDo, производитель позаботился об удобной организации хранения деталей в коробке.

Основная монтажная плата намного больше аналога Lego, возможно, это позволит создавать более сложные проекты, посмотрим.

3. Смотрим инструкцию.

По сути, брошюра из комплекта практически сразу начинается проектом. По рисункам... да, выглядит менее "детско", чем Lego, но это в смысле: более технично что-ли, менее ярко....

инструкция

инструкция

 

Уже на следующем испытании, с ребятами 4 класса, мы попробуем, насколько удобна и понятна инструкция, насколько оправдан данный стиль изложения материала.

Но опять же, как учитель, подумал о том, что несколько режет глаза обилие разноязычных надписей, среди которых теряется важная информация. Дети начальной школы... Посмотрим, может и нормально воспримут.

Зато ощущение брутальной "инженерности" точно присутствует.

инструкция

Оно же продолжается, когда касаешься работы с проводами. Их надо порезать, зачистить и прикрутить концевики. С одной стороны - хорошая идея, довольно универсальное решение, легко будет наладить контакты с теми же платами Ардуино (а мы обязательно попробуем). С другой ... для тех же ребят из 3 класса это серьезная задача. Да и школа - не дом, тут - только безопасные ножницы, никаких ножей. Так что зачистить провода, соединить с разъемом, закрутить - проблема. Сначала не обнаружили отвертку в комплекте, но после комментария  Куби Кубикус еще раз все внимательно пересмотрели и нашли)))

отвертка

Я бы на месте разработчиков еще "изобрел"/адаптировал для началки какой-нибудь инструмент для зачистки, так что вставил провод, сжал приборчик, провод с оголенными жилами нужной степени зачистки вытащил. Безопасно и технологично.

При обжимке проводов следим за тем, чтобы зеленые концевики были на проводах с зеленой линией, красные - на красных. Мы с одним проводом вначале тоже ошиблись,пришлось переделать. Спасибо Куби Кубикус , который подсказал удобный и надежный способ обжимки, цитирую: " Очень важно загнуть зачищенный участок провода на изоляцию и только потом вставлять в штекер так, чтобы участок с изоляцией тоже зашел внутрь. Вот тут я подробно описано как это сделать правильно - http://pacpac.ru/ft-blog/2014/10/ft-wire-to-connector/" Так действительно получается хорошо. Правда вновь подумал, что с более старшими детьми надо все провода обжать и уже в таком виде давать в 3 класс.

провода

Провода

 

Естественно, меня интересовал контроллер, да и вопрос, насколько интуитивно можно с ним работать.

Ну... пока непривычно.

Сборка

Опять же, не на уровне "хорошо", "плохо", а именно непривычно. Крышка прозрачная, чтобы все внутри видеть, и не было "магии" волшебного ящика (это я так думаю о мыслях разработчиков), но на такой крышке довольно сложно считывать обозначения разъемов... Посмотрим на практике.  А вот то, что для работы обязательно нужен источник питания 9В - слегка расстроило. В школе вечная проблема с источниками питания, особенно автономными. Тот же WeDo прекрасно работает от питания по USB. Опять же, для варианта набора для школ очень хотелось бы видеть в комплекте аккумулятор с возможностью зарядки от того же USB провода. Сетевой блок питания не очень удобен для занятий, и уж если без 9В никуда не деться - аккумулятор в комплект нужен. Иначе само ощущение, даже для дома: купил, принес, собрал .... и иди ищи "Крону", или подходящий кейс для пальчиковых батарей. Ладно, идем дальше (потратив час на поиск аккумулятора и его зарядку).

ПО и первое включение

Программное обеспечение надо брать с сайта.

https://www.fischertechnik.de/en/service/downloads/robotics - загрузка ПО

https://www.fischertechnik.de/en/service/downloads/robotics отдельно usb драйвер.

Скачал, установил на свой Windows 10. Далее хорошо бы посмотреть где-то пару примеров, как программу строить.

Ссылка, которая украшает книжку - http://www.fischertechnik-elearning.com

на самом деле ведет на https://www.fischertechnik.de/en/service/elearning.

Русского языка нет, это не есть хорошо, если позиционировать продукт для широкой аудитории в России. Но ладно, не беда. Потом попробуем побродить по материалам.

Спасает сайт ПакПак, с разделом Полезные ссылки. Там много вкусного и полезного, в частности для рассматриваемого набора рекомендую раздел Рабочие тетради и конкретно вот эту тетрадь-помощник.

Справедливости ради, должен сообщить, что и раздел, и полезную тетрадь я нашел уже после того, как собрал первую схему с мотором и программу для управления. Так что интуитивно пользоваться можно. Хоть и опять же, непривычно.

ПО

Все же пока мне ближе идеология Scratch - обоснованно-понятная алгоритмизация. Здесь же собираешь блок-схему, что так же полезно, но пока не вполне впечатлило. Поживем, попробуем, оценим. И все же ... FISCHERTECHNIK - серьезная компания с большой историей, Маркетологи должны понимать, что время идет вперед, меняется идеология программирования, в мире появляются новые популярные среды программирования и ограничить свои наборы вариантом блок-схема или текстовое программирование... Странно как-то. И очень проигрышно по отношению к текущему времени. Может, меня кто-то убедит в обратном.

Смотрите: прямо в Scratch 2.0 можно программировать Lego WeDo и WeDo2 , в 3-ем Scratch уже поддерживается Микробит, а с ним связываем большие надежды в плане образовательных проектов. И очень правильно смотрелся бы и выбор контроллера BT Smart в разделе дополнительных блоков. Тем более что ПО свободное, пишите, договаривайтесь))

Надо еще потестить версию дополнительного расширения Scratch для контроллера BT Smart с GitHub - https://ftscratch.github.io/BTSmart/www/en/index.html

 

PS

Недавно мы писали о новом поколении микроконтроллеров и программных средств для работы с ними.

Посмотрите, там хорошо прослеживаются современные тенденции развития ПО для визуального программирования.

Несколько слов по итогам

1. Набор понравился хорошей упаковкой, удачным органайзером, ощутимым качеством всех компонентов.

2. Не очень понравилась ограниченность выбора ПО для работы и проектной деятельности. Хотелось бы иметь выбор, особенно в виде Scratch-подобных сред. В идеале - как в случае с mBlock - с поддержкой и автономного и интерактивного режимов управления.

3. Спорно и требует дальнейшей апробации: требование обязательного источника энергии в 9В, провода с необходимостью зачистки при отсутствии удобного и безопасного инструмента (в случае использования в начальной школе).

4. Надо проверить: наличие электронных инструкций для проектов с использованием набора в электронном виде. В случае постоянного использования бумажная инструкция быстро выйдет из строя.

 

В настоящий момент 2 моих пятиклассника собирают первую модель по инструкции. Я их оставил на час, скоро пойду смотреть, что получается и снимать первые впечатления. Но это уже в следующей рассказке)))